Gurkensamen
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Mit Gurkensamen ganz einfach zur eigenen Ernte! Die passenden Samen sorgen für knackiges und gesundes Gemüse aus eigenem Anbau. Und das im Handumdrehen, denn Gurken sind wirklich pflegeleicht. Kein Wunder, dass das Gemüse ein absoluter Klassiker im Gemüsebeet ist und bei vielen auch in der Küche nicht fehlen darf. Und wer schon einmal eine Gurke aus eigenem Anbau probiert hat, der weiß, dass keine Gurke aus dem Supermarkt geschmacklich jemals mit einer Gurke aus dem eigenen Garten, vom eigenen Balkon oder von der eigenen Terrasse mithalten kann. Wie gut, dass es Gurkensamen gibt, die man ganz einfach aussäen und die Pflanzen großziehen kann. Und ehe man sich versieht, hat man eine reiche und leckere Ernte, die ganz ohne Spritzmittel und Co. auskommt.
UNSER SORTIMENT
Die passenden Gurkensamen für jeden Geschmack
Welche Form und Farbe darf es sein? Welcher Geschmack ist gewünscht? Beim Thema Gurkensamen gibt es viele Kandidaten, die perfekt in den eigenen Gemüsegarten passen, egal wo sich dieser auch befinden mag. Denn viele Sorten sind auch für die Kultur im Kübel geeignet und so kann man auch auf Balkon und Terrasse leckere Snackgurken oder knackige Salatgurken ernten. Es muss also nicht immer ein großer Gemüsegarten sein. Und wenn man den doch zur Verfügung hat, kann man sich auch mehrere verschiedene Gurkensamen vorziehen und die Pflanzen nach dem Frost ins Freiland umsiedeln. Vor allem im Hochbeet werden sie sich prächtig entwickeln. Also: Gurkensamen kaufen, aussäen und schon bald eine leckere und gesunde Ernte einfahren!
Gurkensamen richtig Säen und leckere Ernte genießen
Damit sich die Gurkensamen nach dem Aussäen auch richtig entwickeln, sollte man ein paar Aspekte beachten. Nicht jede Gurkensorte wird gleich ausgesät, daher sollte man sich an die Angaben auf der Samentüte halten. Salatgurken aber werden zwischen April und Mai im Haus unter Glas vorgezogen und dürfen dann ab Mitte Mai ins Freiland umziehen. Die Direktsaat erfolgt zwischen Mai und Juni. Dabei ist eine Saattiefe von 1 bis 2 cm erforderlich, denn Salatgurken sind Dunkelkeimer und benötigen kein Licht zum Keimen. Dafür sollte die Temperatur zwischen 20 und 25 °C liegen.
Die Gurkensamen keimen dann nach ca. 5 bis 15 Tagen und wenn die Jungpflanzen groß genug sind, können sie ins Beet umgesiedelt werden. Geerntet wird dann zwischen Juli und September, wobei die Gurken bis zum Absterben der Pflanze an dieser hängen können. Manchmal zeigt sich noch die ein oder andere Nachzüglerin an der Pflanze. Wie groß die Pflanzen werden und welchen Abstand sie brauchen, hängt auch von der Sorte ab. Eine sonnige Lage sorgt aber auf jeden Fall für ein gesundes und kräftiges Wachstum.
Häufige Fragen
Gurken können direkt aus Gurkensamen gezogen werden. Dafür einfach die Samen im Frühjahr im Haus vorziehen und die Jungpflanzen nach dem letzten Frost Mitte Mai ins Freiland auspflanzen. Alternativ kann man auch bereits vorgezogene Jungpflanzen aus dem Handel kaufen und diese kultivieren.
Gurkensamen kann man vorziehen, oder je nach Sorte auch direkt im Freiland aussäen. Für die Vorzucht ist das Frühjahr zwischen April und Mai die beste Zeit, die Aussaat im Freiland erfolgt ab Mitte Mai, wenn die Eisheiligen vorbei sind.
Wichtig für die Keimung von Gurkensamen ist Licht und Wärme. Eine Temperatur zwischen 20 und 25 °C ist optimal, dann keimen die Gurkensamen nach ca. 5 bis 15 Tagen. In der Zeit sollten sie in der Sonne stehen und regelmäßig mit Wasser aus der Sprühflasche versorgt werden. Da Gurken Dunkelkeimer sind, kommen sie ca. 1 bis 2 cm tief in die Erde.
Gurkensamen sind Dunkelkeimer und kommen daher ein paar Zentimeter tief in die Erde, statt nur darauf verteilt zu werden. 1 bis 2 cm reichen vollkommen aus. Dafür einfach mit dem Finger eine kleine Mulde in den Anzuchttopf drücken, den Gurkensamen einlegen und anschließend die Erde darüber verteilen.