Capsicum annuum 'Pick a Pep'®
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Paprikasamen

Unsere Verkaufschlager

Paprikasamen sorgen für eine leckere, aromatische und richtig gesunde Ernte. Die knackigen Schoten kommen in den unterschiedlichsten Farben daher und machen jedes Gericht in der Küche noch ein bisschen bunter. Wer die leckeren Schoten gerne isst, wird sie aus eigenem Anbau lieben. Denn wer schon mal Gemüse selbst gepflanzt hat weiß, wie aromatisch und unvergleichlich lecker die eigene Ernte ist. Paprikasamen säen, Pflanzen pflegen und nach ein paar Wochen leckere Schoten ernten. Das klingt gut? Dann nichts wie ab in den Garten! Und auch wer nur einen Balkon zur Verfügung hat, muss auf frischen Paprika nicht verzichten. Paprikasamen lassen sich auch im Kübel aussäen! Eine Vorzucht ist ohnehin empfehlenswert, um einen leichten Wachstumsvorsprung zu haben und, weil die Paprikasamen bei höheren Temperaturen besser keimen. So kann man schon früh im Jahr das neue Gemüsebeet planen und sich auf eine leckere Ernte freuen.

UNSER SORTIMENT

Paprikasamen, soweit das Auge reicht

Paprikasamen keimen nach ca. 10 bis 14 Tagen, wenn die Bedingungen stimmen. Daher kann man die Jungpflanzen nach den Eisheiligen umpflanzen, wenn man mit der Vorzucht im Februar beginnt. Alles, was man dafür tun muss, ist Paprikasamen kaufen, aussäen und die Pflanzen richtig pflegen. Paprikasamen aussäen ist viel einfacher als gedacht und so bekommt man im Handumdrehen eine leckere und vor allem gesunde Ernte. Auch für Kinder ist der Anbau von Paprika eine tolle Erfahrung. Sie lernen früh, dass man sich um Pflanzen kümmern muss und die Paprika aus dem Mittagessen nicht im Supermarkt wächst. Gärtnern verbindet und macht Spaß und wenn dabei noch eine leckere Ernte herausspringt, hat sich der Aufwand doch direkt noch mehr gelohnt! In unserem Sortiment finden sich die passenden Paprikasamen dafür!



Capsicum annuum

Paprikasamen richtig säen und Früchte ernten

Je nach Sorte unterschiedet sich das Paprikasamen aussäen etwas voneinander, eines haben sie aber alle gemeinsam. Paprika braucht einen sonnigen Standort mit einem lockeren, humosen und nährstoffreichen Boden. Eine gute Wasserversorgung ist unerlässlich, denn die Pflanzen brauchen gerade im Sommer viel Wasser, um die leckeren Früchte auszubilden. Paprikasamen aussäen funktioniert am besten durch eine Vorzucht im Haus. Ab Februar können die Samen gesät und die Jungpflanzen unter Glas vorgezogen und später vereinzelt werden. Nach den Eisheiligen Mitte Mai können die Paprikapflanzen dann ins Freiland.

Mit einem Reihenabstand von 60 bis 80 cm und 40 bis 60 cm Pflanzabstand dürfen die Pflanzen ins Gemüsebeet. Einzelne Pflanzen kann man aber auch im Kübel kultivieren, daher eignen sich Paprikasamen auch hervorragend für den Anbau auf dem Balkon oder auf der Terrasse. Damit muss man auf die leckere Ernte auch nicht verzichten, wenn man keinen großen Gemüsegarten zur Verfügung hat. Je nach Sorte kann dann ab August geerntet werden. Und diese Ernte ist richtig lecker!





Häufige Fragen

Wer Paprikasamen aus den eigenen Früchten ernten möchte oder nicht direkt alle Samen aussäen will, kann Paprikasamen einige Zeit lagern. Frisch gewonnene Paprikasamen aus der Frucht können problemlos getrocknet und bis zum nächsten Frühjahr aufbewahrt werden.

Wer Paprikasamen nicht komplett im ersten Jahr säen will und auch für das nächste Jahr noch Samen behalten möchte, hat gute Karten. Denn Paprikasamen bleiben auch nach 3 bis 5 Jahren noch keimfähig. Je älter die Samen sind, desto eher kann es aber passieren, dass sich nicht mehr aus jedem Samen eine Jungpflanze entwickelt.

Paprikasamen sollte man in einer Vorkultur ab Mitte Februar im Haus bei ca. 22 bis 25°C vorziehen. Bei dieser Temperatur liegt die Keimdauer im Schnitt bei 10 bis 14 Tagen. Wichtig ist auch, dass die Temperatur im Haus nicht zu stark schwankt, das mögen die Paprikasamen gar nicht.

Paprikasamen einpflanzen ist gar nicht schwer. Für die Vorkultur im Haus kommt pro Pflanztöpfchen ein Paprikasamen in lockere Anzuchterde. Dafür einfach eine kleine Mulde mit dem Finger in die Erde drucken, den Paprikasamen hineinlegen und die Erde leicht darüber andrücken. Anschließend ausreichend wässern und nach ca. 10 bis 14 Tagen sollte der Samen beginnen zu keimen. Wer ein bisschen Folie über den Topf macht, bis der Samen keimt, sorgt für zusätzliche Wärme und Feuchtigkeit.

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